Depuis mon retour de Bretagne, je rêve de caramel à la fleur de sel ....
sur des crèpes, en glace, en tartine, j'en vois partout !!
J'ai bien sur utilisé la célèbre recette de notre célèbre Eryn et sa folle cuisine
que je vous copie à la lettre :
Pour 1 pot de taille moyenne :
- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel Le Guérandais
Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide.
Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau
et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ).
Retirer alors du feu.
Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois,
puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel
en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes
( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend
de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot.
Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Un pur régal !