°° Magret séché maison et apéritif de mousse de chèvre aux noix, pointe d'asperge et magret séché °°
Mon homme m'a offert ce livre très sympa en début du mois, car il savait
qu'il allait m'aider dans la confection de mes paniers gourmands.
J'ai de suite flashé sur la recette de magret séché maison,
idéal pour cette période de fêtes et de régalade !
Ingrédients pour un magret séché :
- 1 magret de canard frais
- 250 g de gros sel de Guérande
- 1 cuillère à café de poivre
- quelques brins de thym
Entailler légèrement le magret côté peau en formant des croisillons.
Au fond d'un petit plat de la taille du magret, mettre une mince couche de gros sel,
poser le magret dessus, peau en dessous et recouvrir entièrement de gros sel.
Réserver au frais pendant 12h.
Laver le magret à l'eau courante, bien l'essuyer et le sécher à l'aide d'un torchon.
Le saupoudrer généreusement de poivre et de thym,
masser la viande pour bien faire pénétrer.
L'envelopper dans un torchon, le mettre dans le bas du frigo
et l'oublier au moins 3 semaines.
Le magret se conserve quelques semaines au frigo.
A déguster nature ou en accompagnement, comme la recette suivante,
il reste excellent !
Ingrédients pour 12 coupelles :
- 1 bocal de pointes d'asperges vertes
- 300 g de chèvre frais style petit Billy
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 50 g de noix
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12 tranches de magret séché
- sel et poivre
Ecraser le fromage à la fourchette, ajouter la crème fraîche et le basilic.
Concasser les noix et les ajouter au fromage avec du sel et du poivre.
Bien mélanger l'ensemble.
Mettre une quenelle de chèvre dans chaque coupelle, disposer dessus
une pointe d'asperge enroulée d'une tranche de magret.
Cette mousse de chèvre aux noix, pointe d'asperge et magret séché,
dénichée dans les fiches Atlas a étonné et régalé tout le monde
avec ses différentes textures et un délicieux magret séché maison !