Pour continuer dans les bons petits plats d'hiver mijotés doucement à la cocotte,
qui réchauffent le corps et le coeur, voici l'indémodable boeuf braisé aux carottes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo de boeuf à braiser
- 150 g de lardons
- 800 g de carottes
- 2 gros oignons
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl d'eau
- beurre
- quelques feuilles de laurier
- thym
- sel et poivre
Dans une cocotte ( la mienne m'a été offerte par Rue du Commerce ),
faire chauffer le beurre et faire revenir les oignons et les lardons.
Ensuite, y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
Saler et poivrer, y déposer le thym et le laurier.
Arroser de vin blanc et d'eau pour bien recouvrir toute la viande.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30.
Au bout de ce temps, ajouter les carottes coupées en rondelles,
rajouter de l'eau si nécessaire, couvrir et laisser encore mijoter 45 minutes.
Servir avec des pâtes ou des pommes de terre.
Avec les restes de boeuf braisé aux carottes j'ai fait des lasagnes :
j'ai mixé la viande que j'ai mélangé avec un pot de sauce tomate, et j'ai monté les lasagnes en intercalant une plaque à lasagne, la viande à la sauce tomate mélangée
aux quelques légumes restants ...
Bon appétit !