Croustillants de Pommes Caramélisées
et de Camembert
aux Amandes Effilées ...
J'ai décidé de participer au petit jeu du blog Le plat du jour sur le thème feuilles de brick ou filo.
Il suffit de faire une recette avec ces feuilles que ce soit salé ou sucré ( j'ai choisi du sucré/salé ! ), de faire le lien vers le blog Le plat du jour
et d'envoyer sa recette avant le 29 fèvrier.
J'avais déjà des feuilles de bricks dans mon frigo et je voulais utiliser des ingrédients simples et que j'avais déjà sous la main.
Avec ma couz' Nad on avait pensé aux Nems bananes/choco de Cyril Lignac,
c'était déjà fait ! Ensuite aux Bonbons au chocolat ... déjà pris aussi.
Les samossas ne me tentaient pas plus que ça ....
Je voulais qu'on voit les aliments sans couper ou croquer dans " la chose ",
d'où l'idée d'une " coupelle " faite en feuilles de brick.
Pour la garniture j'avais pas mal de pommes à disposition mais
il manquait quelque chose .... mais ouiiiii un camembert !!! Qui dit
Pomme dit Camembert c'est clair !
Allez c'est parti ...
Ingrédients pour 2 Croustades :
- 4 pommes
- 6 feuilles de brick
- 60 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 1 demi camembert
- 1 poignée d'amandes effilées
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Chauffer 30 g de beurre et 30 g de cassonade dans une poêle,
y caraméliser les pommes ( 10 minutes environ à feu doux ).
Ajouter le camembert coupé en morceaux.
Couper les feuilles en carrés d'environ 20 cm de côté.
Les badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de cassonade.
Superposer 3 feuilles de bricks en quinconce pour une croustade
et enfoncer dans une cassolette ou dans un ramequin.
Garnir avec le mélange pommes/camembert.
Par dessus, mettre une petite tranche de camembert.
hiffoner le bord des feuilles pour leur donner une jolie forme.
Enfourner 8 minutes dans un four préchauffé thermostat 7.
Pendant ce temps, griller les amandes effilées au micro-ondes :
les étaler sur un assiette et les passer 3 minutes
au micro-ondes.
A la sortie du four, décorer avec les amandes effilées.
Avec le reste de feuilles j'ai fait des petits bonbons pour
décorer l'assiette.
A déguster au moment du fromage, en entrée
ou en plat accompagné d'une belle salade verte !
Le mariage des pommes et du camembert est un classique
dans le sucré/salé,
les feuilles de brick donnent un léger croquant
qui fait pour moi toute la différence.
A vous de vous régalez !!