Ma copinette Jessy est venu me rendre visite hier avec son homme Cyrille :
un petit 'bye bye' avant de déménager très très loin du Nord à la fin du mois.
Je vous souhaite plein de bonnes choses dans votre nouveau départ :D
Nous avons passé un bon après midi à papoter de tout et de rien, rigoler,
échanger des petites astuces en cuisine et quelques épices ... ;-)
J'avais préparé cette simple et légère tarte aux courgettes et aux tomates,
dont le goût des légumes est réhaussé grâce à la moutarde au raifort.
Ingrédients pour une tarte :
une pâte brisée
( la recette est IcI mais je vous la remet )
- 175 g de farine
- une pincée de sel
- 85 g de beurre coupé en morceaux
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
garniture
- moutarde au raifort d'alsace Raifalsa
- un oignon
- une poignée de gruyère râpée
- une petite courgette
- quelques tomates
- huile d'olive
- thym Produits Régionaux
Préparer la pâte brisée : Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot.
Battre à vitesse 2 avec le crochet jusqu'à ce que le mélange
devienne comme une fine chapelure. Ajouter l'eau froide en battant toujours.
Battre encore quelques minutes jusqu'à former une pâte.
Transférer sur une surface farinée et former une boule.
Envelopper la pâte dans un film transparent et reposer au frigo 30 min.
Abaisser la pâte. La cuire à blanc 15 minutes à 220°c.
Préparer la garniture : Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde au raifort.
Déposer dessus un oignon finement émincé et un peu de gruyère.
Disposer des fines rondelles de courgettes et de tomates en quinconce
pour faire une jolie présentation.
Vaporiser la tarte d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de thym.
Cuire environ 40 minutes en baissant le four à 175°c.
Raifalsa et Alélor est spécialiste en matière de raifort et de moutarde d'Alsace.
L’entreprise Raifalsa a été créée dans le Nord de l’Alsace à Mietesheim en 1956,
devenant et demeurant aujourd’hui l’unique entreprise de transformation
de raifort en France. Le raifort est couramment utilisé en cuisine pour relever des plats cuisinés tels que la choucroute, le pot au feu, mais aussi avec des poissons fumés
ou au cours bouillon, ou encore pour agrémenter des sauces destinées aux salades
ou aux petits légumes à croquer en apéritif.
Voici les goûteuses moutardes et raifort que j'ai reçu :