A force de voir toutes vos superbes galettes sur vos blog, j'ai également eu envie
de me lancer mais en faisant ma pâte feuilletée moi-même ...
ca a l'air vraiment fastidieux !
J'ai donc opté pour la recette de pâte feuilletée maison de Julie Cuisine :
de la farine, du beurre, des petits suisses, un peu de repos et c'est prêt !!!
Pour 2 disques de pâte feuilletée :
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 60 g de sucre
- 4 petits suisses
Dans un grand saladier, verser la farine et le sucre.
Creuser un puits, ajouter le beurre ramolli en morceaux et les petits suisses
sans leur petit lait.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
( Pour ma part, j'ai tout mis dans mon robot Kenwood et je l'ai laissé
pétrir 10 minutes à puissance 1. )
Former une boule et recouvrir d'un film alimentaire.
Reposer 30 minutes.
Avant de l'étaler, farine la pâte et la travailler au rouleau.
Julie conseille de faire cuire cette pâte plus longtemps car elle est plus aqueuse
qu'une pâte feuilletée traditionnelle.
Je pense que je ne l'ai pas encore cuite assez longtemps ...
Pour une galette pour 6 personnes :
- 2 disques de pâte feuilletée
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 150 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gros oeuf + 1 jaune
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum ( facultatif )
Sortir le beurre 1 heure avant du frigo.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé,
le sel et le beurre ramolli en morceaux.
Travailler le tout à la fourchette juqu'à l'obtention d'une sorte de pommade.
Ajouter le rhum et la poudre d'amandes. Mélanger.
Déposer un 1er disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson farinée
ou recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la préparation de frangipane sur la pâte jusqu'à 1 cm du bord.
Cacher la fève !
Apposer le 2nd disque de pâte et souder les bords.
Tracer des losanges sur le dessus de la galette
et badigeonner celle-ci de jaune d'oeuf.
Cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes pour une pâte feuilletée
du commerce ou 40 minutes pour une pâte feuilletée de Julie.
La galette doit être dorée.
Cette galette est légère, délicieuse !!!!
Ces deux recettes sont extraites du livre de Julie Andrieu :
Julie Cuisine à l'avance.
Julie propose des idées très simples, des recettes originales
et des astuces qui simplifient la vie .... j'adooore !