Pour ne pas laisser perdre toutes mes fraises,
il a fallu que je trouve des idées de recettes, et des idées j'en ai eu !
Alors vous allez avoir une série "fraises" dans les jours à venir ...
Je me suis inspirée d'un livre emprunté à la bibliothèque:
"Les meilleures conserves et confitures"
aux Editions Solar où l'on trouve des recettes géniales.
Je voulais faire de la confiture mais mon choix s'est vite dévié vers la confection
d'un sirop, la recette initiale du livre est aux framboises,
je les ai simplement remplacé par des fraises.
Pour une bouteille de 75 cl :
- 1 kilo de fraises
- 75 cl d'eau
- environ 500 g de sucre
Mettre les fraises et l'eau dans un saladier et écraser-les.
Laisser macérer 3 heures environ.
Cuire le mélange dans une casserole pendant une dizaine
de minutes en remuant souvent.
Filtrer le mélange pour en extraire le jus.
( j'ai mis des compresses dans ma passoire, le jus coulait dans
un saladier et la pulpe restait dans ma passoire. )
Ajouter le sucre au jus obtenu, il faut compter 400 g de sucre
pour 500 ml de liquide.
( j'ai obtenu 460 ml de jus, j'ai rajouté un peu d'eau pour obtenir 500 ml. )
Porter le jus et le sucre lentement à ébullition dans une casserole
en remuant de temps à autre pendant 10 minutes.
Le sirop doit épaissir un petit peu.
Remplir des bouteilles stérilisées à l'eau chaude, laisser refroidir le sirop,
fermer les bouteilles hermétiquement.
Ce sirop est succulent, avec un merveillaux goût de fraises naturel ( evidement ! )
Teissere et compagnie peuvent se rhabiller ^.^
J'en profite pour participer à la Cocktailerie de Lolotte qui propose un jeu
autour du thème : ' Tu prends l'apéro ?'.
Je pense que mon sirop peut être déguster en apéro, avec de l'eau
ou de la limo pour un diabolo, ou alors comme base pour un cocktail ...
enfin Lolotte c'est toi qui voit !
Moi ouiiii je prends aujourd'hui avec cette recette sans alcool,
et demain je vous propose une recette légèrement alcoolisée ( pour nanas ! ).
Ah j'oubliai ! Ce sirop se conserve 6 mois une fois la bouteille fermée ...