Petites Charlottes aux Pommes
... Sauce Caramel
Cette recette m'a fait de l'oeil dès que j'ai feuilleté
le livre 'Pure Gourmandise' de Marabout !
Vite vite il faut que je la fasse ... le seul Hic est qu'il
me manque un ingrédient : la brioche.
Bon il me faut absolument une solution de rechange.
Je fouille mes placards et je vois un joli pain d'épices ...
allez zou, c'est parti !
Ingrédients pour 4 petites charlottes :
- 4 grosses pommes acides
- 50 g de sucre roux
- 60 ml de jus d'orange
- 1 pain de mie aux raisins
( pour moi, du pain d'épices ! svp ! )
- 80 g de beurre fondu
Pour la sauce caramel :
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 80 ml de jus d'orange
Eplucher et vider les pommes, les couper en lamelles.
Les cuire dans un poêle avec le sucre et le jus d’orange en remuant
jusqu’à ce qu’elles dorent et que le mélange bouillonne et épaississe.
Huiler légèrement les 4 petits moules.
Découper 4 ronds dans le pain pour garnir le fond des moules
ainsi que des rectangles pour les côtés.
Tapisser les moules avec.
Mettre les pommes dans les moules garnies de pain,
tasser fermement.
Replier le bout de chaque languette de pain vers le milieu de
la charlotte pour enfermer la garniture.
Cuire dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes environ,
les charlottes doivent être dorées.
Pour faire la sauce caramel: Fondre le beurre dans une casserole,
ajouter le sucre. Remuer jusqu’à ce que ce soit fondu.
L'alliance du pain d'épices et des pommes
est excellente !
Contrairement à ce que je pensais ce n'est pas un dessert
trop sucré.
La prochaine fois je teste avec une brioche et un autre fruit ...
Bon Dessert !!